La matcha es un tipo de té verde que viene de la familia de las plantas Camellia Sinensis. Esta planta es cultivada ancestralmente en Japón y tiene un alto contenido de clorofila al igual que una especie de antioxidantes llamados Catequinas (EGCG) los cuales se cree que tienen muchas propiedades anticancerígenas al igual que beneficios para el sistema inmunológico. Esta planta es molida y de preferencia es consumida en su totalidad ya sea en té o siendo agregado a licuados o smoothies y debido a sus propiedades pude ser considerada como un superalimento.
Aquí está un resumen de las vitaminas, minerales y otros compuestos que contiene:
- Potasio
- Magnesio
- Zinc
- Fosforo
- Hierro
- Vitamina A
- Vitamina B1
- Vitamina B2
- Vitamina B6
- Vitamina C
- Vitamina E
- Vitamina K
Algunos de los posibles beneficios que puede proporcionar son:
Algunas Contraindicaciones de la Matcha:
- Tiene un alto contenido de cafeína así que no es recomendable consumirla en grandes cantidades o antes de dormir
- Si tienes algún problema cardiaco, es preferible que consultes con tu médico
- No se recomienda para mujeres embarazadas o niños
Aún falta mas investigación en este tema pero todo parece señalar que al consumir Matcha así como otro tipo de superfoods en montos moderados, tiene efectos benéficos. Cada cuerpo es diferente y cada uno de nosotros tenemos que encontrar qué formula funciona para nuestro cuerpo. Antes de empezar cualquier nuevo regimen alimenticio, de ejercicio u otro, consulta a tu medico.
Algunas Fuentes Consultadas:
https://www.healthline.com/nutrition/7-benefits-of-matcha-tea
https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-all-about-matcha
https://www.superalimentos.es/te-matcha/